Технологическая инструкция

 

Технологическая инструкция – это документ, который устанавливает определенные требования к этапам производства, транспортировке и хранению продукции.

Документ разрабатывается для конкретного вида пищевой продукции или группы изделий данного вида продукции.

Технологическая инструкция оформляется к следующим нормативным документам: ГОСТ, ГОСТ Р, ТУ, СТО, СГР, ТР Таможенного Союза.

Основные составляющие технологической инструкции:

  • Титульный лист;
  • Основная часть;
  • Приложение (по необходимости).

В основную часть инструкции входит информация о составе пищевой продукции, требованиях к сырью, рецептуре, способе упаковки и особенностях транспортировки. В качестве дополнения к инструкции может использоваться справочный материал.

В сертификационном центре «krymtest» Вы можете заказать разработку технологической инструкции, а также бесплатно проконсультироваться по всем, интересующим Вас вопросам. Наши квалифицированные специалисты с удовольствием помогут решить даже самую сложную задачу, связанную с процедурами сертификации и стандартизации.

Требования к содержанию ТИ

  1. В самом начале инструкции указывается точное наименование пищевого продукта, а также список нормативных документов, к которым составляется инструкция, если таковые имеются (государственные стандарты, технические условия, технические регламенты).
  2. Раздел «Ассортимент» должен в полной мере отражать весь перечень конкретного вида пищевой продукции.
  3. Обязательным разделом инструкции должен быть пункт о требованиях к сырью. В данном разделе поясняется, какие требования должны предъявляться к сырью, в соответствии с нормативными и сопроводительными документами, данные документы должны подтверждать качество и безопасность исходного сырья.
  4. Основным разделом инструкции является «Технологический процесс». В данном разделе должна содержаться информация о последовательности технологического процесса изготовления пищевых продуктов, правилах приемки и внутрицеховой транспортировки полуфабрикатов и готовой продукции.
  5. Отдельный раздел посвящается рецептуре изготовления пищевых продуктов: рассчитывается расход сырья (брутто и нетто) на 1, 10 или 100 порций продукта или выход полуфабрикатов в килограммах, с учетом потерь при кулинарной обработке.
  6. Информация о потребительской таре содержится в разделе «Упаковка и маркировка».
  7. Заключительным разделом инструкции является «Транспортировка и хранение».

После того, как технологическая инструкция на пищевую продукцию разработана, ее необходимо зарегистрировать. Название документа начинается с аббревиатуры ТИ, а далее следуют цифры: обозначение стандарта, а через дефис 3-х-значный номер присваиваемый предприятием-изготовителем.

Для того чтобы узнать более подробно о тонкостях разработки данного документа, обращайтесь к нашим опытным специалистам, используя сервис «онлайн-заявка».