Система ХАССП – это комплекс мер, направленный на обеспечение безопасности производственного процесса предприятия, повышение качества выпускаемой продукции, за счет предварительного выявления опасных или вредных факторов, их дальнейшей идентификации, управления и предотвращения нежелательных ситуаций на производстве.
14.02.2015 вступили в действие положения Технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» за номером 021/2011, обязывающие изготовителей пищевой продукции внедрять систему менеджмента качества производства предприятия.
Таким образом, с 15 февраля 2015 года все производства в сфере выпуска пищевой продукции обязаны иметь внедренную и сертифицированную систему менеджмента качества ИСО 22 000 ХАССП.
Сертификационный центр «Крымтест» поможет Вам оформить сертификат ХАССП (НАССР — Hazard Analysis and Critical Control Points), это тоже самое, что и сертификат ISO 22 000.
Подробнее о разработке плана ХАССП в СЦ «KRYMTEST»
Существует несколько вариантов по оформлению Сертификата ХАССП в нашем сертификационном центре:
- Просто оформление Сертификата ХАССП (но в данном случае если Росаккредитация или другие проверяющие органы у Вас не обнаружит комплект документов к нему по внедрению, ответственность будет лежать на держателе сертификата).
- Оформить Сертификат ХАССП + направить шаблоны документов
- Оформить Сертификат ХАССП + комплект документов к нему, которые должны быть на каждом пищевой производстве:
Приказ о назначении группы ХАССП.
- СТО СМБПП 4.2.01Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Управление документацией.
- СТО СМБПП 4.2.02 Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Управление записями.
- СТО СМБПП 7.2.01 Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Правила личной гигиены.
- СТО СМБПП 7.2.02 Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Предотвращение загрязнения пищевой продукции.
- СТО СМБПП 7.2.03 Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Содержание производственных помещений.
- СТО СМБПП 7.2.04 Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Техническое обслуживание и ремонт технологического оборудования.
- СТО СМБПП 7.3.01 Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Входной контроль.
- СТО СМБПП 7.4.01 Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Анализ опасностей.
- СТО СМБПП 7.8.01 Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Приемочный контроль.
- СТО СМБПП 8.4.01 Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Управление внутренними аудитами.
- СТО СМБПП 7.10.01 Стандарт организации. Система менеджмента безопасности пищевой продукции. Коррекция, корректирующие и предупреждающие действия.
- РСМБПП 01 Руководство по системе менеджмента безопасности пищевой продукции.
Перечень документов СМБПП. - Приказ о назначении внутренних аудиторов.
- Образец перечня идентифицированных опасностей.
- Образец плана ХАССП.
- Образец программы обязательных предварительных мероприятий
- Политика в области безопасности пищевой продукции.
- Цели в области безопасности пищевой продукции.