Программа производственного контроля

Согласно указаниям ст. 11 Федерального закона 52-ФЗ «О санитарном и эпидемиологическом благополучии граждан» юридическое лицо или предприниматель, осуществляющий свою коммерческую деятельность,  обязан обеспечить контроль производства за соблюдением санитарных нормативов и правил.

Контроль производства должен осуществляться посредством:

  • лабораторных экспертиз и исследований;
  • профилактических санитарных и противоэпидемических мер при поведении работ или предоставления услуг, включая процессы изготовления, хранения, транспортирования и оборота готовой продукции на рынке страны.

Что такое программа производственного контроля?

Программа производственного контроля – это специально составленный не ограниченный по сроку действия документ, который должен быть утвержден руководителем компании.

Для осуществления всех мероприятий в области санитарного надзора составляется специальная программа производственного контроля (ППК), которая должна быть разработана:

  • перед началом работ;
  • при проведении реконструкции;
  • при изменении сферы деятельности компании;
  • реорганизации трудовых мест и технологических процессов.

ППК включает в себя совокупность мер, которые в полной мере обеспечат соблюдение сан. норм и выполнение противоэпидемических требований в компании. К таким мероприятиям относятся:

  • дезинсекция, дезинфекция и дератизация;
  • лабораторные исследования, экспертизы и измерения на местах для работы;
  • контроль стерилизации;
  • контроль качества товара;
  • контроль качества осуществляемой дезинфекции и др.

Также, для полного соответствия всем требованиям по организации санитарного контроля документ должен содержать в себе план-график, где указаны все требуемые лабораторно-инструментальные экспертизы. План-график – это неотъемлемая составная ППК, разрабатывается с учётом всех нюансов и особенностей хоз. деятельности и оформляется в отдельном разделе документа.

Какие сведения содержат программы производственного контроля?

С целью формирования оптимальных условий производства ППК организации содержит следующие основные сведения:

  • критические контрольные точки для поведения исследований и отбора проб (рабочие места, готовые изделия, сырье и компоненты);
  • типы исследований и их объемы (если требуется);
  • график отбора проб или их периодичность;
  • лаборатории, проводящие все исследования с указанием их аккредитации;
  • учётные и отчетные виды документов по итогам проведенного контроля;
  • список ответственный лиц за проведение контроля производства;
  • иные данные.

Какие штрафные санкции применяются за отсутствие программы производственного контроля?

Хотим обратить Ваше внимание, что за несоблюдение законов об обеспечении эпидемиологического и санитарного благополучия людей, (статья 6.3 КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность.

Суммы за подобные нарушения небольшие:

  • для граждан от 100 до 500 руб.;
  • для должностных лиц и ИП от 500 до 100 руб.;
  • для юридических лиц  от 10000 до 20000 руб.

ВАЖНО знать, что для ИП и юр. лиц.  может применяться административное приостановление осуществляемой деятельности на срок до 90 суток.

Как осуществляется разработка программы производственного контроля?

Для разработки ППК нужны соответствующие знания по санитарии, гигиене и экологии. Поэтому данная работа  должна производиться специалистами (экспертами) в этих областях. Типовые программы утверждены письмом Роспотребнадзором от 13/04/2009 за номером  01/4801-9-32, но необходимо  учитывать индивидуальные особенности предприятия. ППК должна быть индивидуальна для каждого предприятия, так как такой документ содержит множество сведений о конкретном производстве с учётом его специфики. Центр сертификации «КрымТест» готов оказать вам профессиональную помощь по разработке ППК.