Декларирование хлебобулочной продукции, кондитерских изделий

Любой производитель пищевых продуктов должен иметь на предприятии пакет документации нормативно-технического характера согласно требованиям, которой изготавливаются изделия – рецептуры, ТУ, ГОСТы, технологические инструкции. Кроме этого на пищевую продукцию необходимо в обязательном порядке получить сертификат или декларацию соответствия.

Нормативная база по декларированию хлебобулочной продукции и кондитерских изделий

На данный момент в соответствии с действующим законодательством все хлебобулочные и кондитерские изделия должны проходить обязательное подтверждение соответствия требования таких ТР ТС как 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 029/2011 в форме декларирования. Указанные регламенты действуют одинаково во всех странах-членах ЕАЭС, а это обозначает, что после получения положительных результатов испытаний при оценке соответствия, заявитель получит декларацию, которая будет действительна и в Российской Федерации, и в Армении, и в Белоруссии, и в Киргизии, и в Казахстане.

До 2009 года большинство номенклатурных позиций пищевой продукции подлежали обязательной сертификации в системе национальных стандартов ГОСТ Р. С 2010 года для хлебобулочных и кондитерских изделий форма подтверждения соответствия изменилась на обязательное декларирование. Добровольный сертификат на хлебобулочную продукцию можно получить и сегодня, но только после прохождения обязательного декларирования.

В сертификационном центре «Крымтест» на кондитерские и хлебобулочные изделия можно оформить такие документы как:

  • декларация ТР ТС;
  • добровольный сертификат ГОСТ Р;
  • технические условия и другие документы.

Кроме того в «Крымтест» можно заказать добровольный сертификат в системе национальных стандартов ГОСТ Р или экспертное заключение Роспотребнадзора на различные виды другой продукции, не относящиеся к хлебобулочным и кондитерским изделиям.

Документы, необходимые для декларирования хлебобулочных и кондитерских изделий

Для проведения декларирования хлебобулочной продукции и кондитерских изделий вам нужно обратиться в сертификационный центр «Крымтест» с такими документами:

  • учредительные (уставные) документы предприятия-заявителя;
  • заявление с волеизъявлением о проведении декларирования;
  • для отечественных производителей: национальные стандарты, по которым ведется производство (ГОСТы) или технические условия.  Если производство только планируется, и технических условий пока еще нет, то специалисты «Крымтест» помогут в короткие сроки разработать необходимые ТУ;
  • для зарубежных производителей: сопроводительные документы на партию товаров – договор поставки, инвойс, прочие контракты.
  • полный ассортимент хлебобулочных изделий, подлежащих декларированию;
  • образец предполагаемой этикетки;
  • при наличии ранее выданные сертификаты и другие документы, которые могут подтверждать качество товаров;
  • результаты самостоятельных исследований и протоколы испытаний в аккредитованных лабораториях.

Более детальную консультацию о процедуре декларирования можно получить у специалистов «Крымтест»!