Согласно указаниям ст. 11 Федерального закона 52-ФЗ «О санитарном и эпидемиологическом благополучии граждан» юридическое лицо или предприниматель, осуществляющий свою коммерческую деятельность, обязан обеспечить контроль производства за соблюдением санитарных нормативов и правил.
Контроль производства должен осуществляться посредством:
- лабораторных экспертиз и исследований;
- профилактических санитарных и противоэпидемических мер при поведении работ или предоставления услуг, включая процессы изготовления, хранения, транспортирования и оборота готовой продукции на рынке страны.
Что такое программа производственного контроля?
Программа производственного контроля – это специально составленный не ограниченный по сроку действия документ, который должен быть утвержден руководителем компании.
Для осуществления всех мероприятий в области санитарного надзора составляется специальная программа производственного контроля (ППК), которая должна быть разработана:
- перед началом работ;
- при проведении реконструкции;
- при изменении сферы деятельности компании;
- реорганизации трудовых мест и технологических процессов.
ППК включает в себя совокупность мер, которые в полной мере обеспечат соблюдение сан. норм и выполнение противоэпидемических требований в компании. К таким мероприятиям относятся:
- дезинсекция, дезинфекция и дератизация;
- лабораторные исследования, экспертизы и измерения на местах для работы;
- контроль стерилизации;
- контроль качества товара;
- контроль качества осуществляемой дезинфекции и др.
Также, для полного соответствия всем требованиям по организации санитарного контроля документ должен содержать в себе план-график, где указаны все требуемые лабораторно-инструментальные экспертизы. План-график – это неотъемлемая составная ППК, разрабатывается с учётом всех нюансов и особенностей хоз. деятельности и оформляется в отдельном разделе документа.
Какие сведения содержат программы производственного контроля?
С целью формирования оптимальных условий производства ППК организации содержит следующие основные сведения:
- критические контрольные точки для поведения исследований и отбора проб (рабочие места, готовые изделия, сырье и компоненты);
- типы исследований и их объемы (если требуется);
- график отбора проб или их периодичность;
- лаборатории, проводящие все исследования с указанием их аккредитации;
- учётные и отчетные виды документов по итогам проведенного контроля;
- список ответственный лиц за проведение контроля производства;
- иные данные.
Какие штрафные санкции применяются за отсутствие программы производственного контроля?
Хотим обратить Ваше внимание, что за несоблюдение законов об обеспечении эпидемиологического и санитарного благополучия людей, (статья 6.3 КоАП РФ) предусмотрена административная ответственность.
Суммы за подобные нарушения небольшие:
- для граждан от 100 до 500 руб.;
- для должностных лиц и ИП от 500 до 100 руб.;
- для юридических лиц от 10000 до 20000 руб.
ВАЖНО знать, что для ИП и юр. лиц. может применяться административное приостановление осуществляемой деятельности на срок до 90 суток.
Как осуществляется разработка программы производственного контроля?
Для разработки ППК нужны соответствующие знания по санитарии, гигиене и экологии. Поэтому данная работа должна производиться специалистами (экспертами) в этих областях. Типовые программы утверждены письмом Роспотребнадзором от 13/04/2009 за номером 01/4801-9-32, но необходимо учитывать индивидуальные особенности предприятия. ППК должна быть индивидуальна для каждого предприятия, так как такой документ содержит множество сведений о конкретном производстве с учётом его специфики. Центр сертификации «КрымТест» готов оказать вам профессиональную помощь по разработке ППК.